Новое меню a la carte

В ресторане a la carte мызы Сака представлено совершенно новое меню, которое составил известный повар из Пярну с солидным опытом работы в отельно-ресторанном бизнесе. В обновленном меню используется все больше продуктов местного производства, которые добавляют свою “изюменку” каждому блюду. Несмотря на то, что новое меню было запущено всего пару недель назад, оно уже успело завоевать достойное внимание наших клиентов – тартар и внутреннее филе говядины бьют все рекорды по количеству заказов. Мыза Сака ждет всех на гастрономическое приключение!

С новым меню можно ознакомиться здесь: https://www.saka.ee/restoran/a-la-carte-menueue/

На мызе Сака открыт памятник Umsiedlung

 

18 октября исполняется 79 лет с того дня, когда первый пароход с переселенцами вышел из Таллинна. В этот день на мызе Сака будет открыт памятник Umsiedlung, а также состоится конференция, посвященная репатриации прибалтийских немцев.

Памятник Umsiedlung – это подарок владельцев мызы Сака, Эха и Тыниса Каасика, к 100-летию Эстонской Республики, с целью вспомнить репатриацию прибалтийских немцев из Эстонии и Латвии.

Авторами сооруженного по частной инициативе памятника являются Simson von Seakyll (Айвар Симсон) и архитектор Калле Рыымус.  

По словам Тыниса Каасика, памятник должен напоминать о вкладе этноса прибалтийских немцев в развитие Эстонии и Ливонии. «Пусть этот памятник указывает на созданное и оставленное здесь прибалтийскими немцами наследие, будь то культура или художественные произведения, памятники архитектуры, более чем тысяча зданий мыз и парков вокруг них.

Вклад прибалтийских немцев и созданное ими оказывало помощь в строительстве Эстонского государства как в период между войнами, так и в последние 25 лет»,- сказал Каасик. Памятник является и подарком к 100-летию Эстонской Республики, а также знаком благодарности за возможность жить в собственном государстве, фундамент которого помогали закладывать многочисленные поколения прибалтийских немцев и поддержку которых мы ощущали также при восстановлении собственного государства, добавил он.   

Мыза Сака и Общество культуры прибалтийских немцев в Эстонии организуют в Сака посвященную открытию памятника конференцию, где темами обсуждения будут – почему уехали, кто переселялся во вторую волну, и что стало с художественными коллекциями и семейными альбомами прибалтийских немцев и другое.

По словам доктора исторических наук Олева Лийвика, мыза Сака является символическим местом для обсуждения репатриации прибалтийских немцев. «В 1939 году из Сака в Германию отправились последние владельцы мызы Löwis of Menar, которые, несмотря на земельную реформу и отчуждение мыз в 1919 году, оставались в своих родных местах.

Говоря о репатриации прибалтийских немцев, мы должны думать о значении дома и родины и осознавать, что прибалтийские немцы были первыми, кто из-за войны потеряли свою родину»,- сказал Лийвик. По его словам, говоря о репатриации прибалтийских немцев, возникает и извечный вопрос о надежде и безнадежности.   

Репатриация прибалтийских немцев (на немецком: Umsiedlung) исходила из секретного протокола к заключенному 23 августа 1939 года в Москве пакта Молотова-Риббентропа, в соответствие с которым Эстония и Латвия были отнесены к сфере влияния СССР.

Опасаясь вторжения Красной армии, с октября 1939 года до мая 1940 года в порядке репатриации из Эстонии в Германию переселилось более 13 000 человек. Несколько тысяч немцев из Эстонии решили не покидать родину. После оккупации прибалтийских стран Германия по договоренности с СССР позволила переехать и им, и зимой 1941 года в качестве репатриантов Эстонию покинуло еще около 8000 человек.

Латвию в ходе двух волн репатриации в период 1939-1941 гг. покинуло более 60 000 человек. Из-за репатриации в прибалтийских странах прекратил существование игравший здесь значительную роль в течение сотен лет и обогащавший здешнюю культуру прибалтийско-немецкий этнос.

Ссылка на статью Олева Лийвика в Estonica http://www.estonica.org/et/Umsiedlung/

 

C уважением,

Eha Kaasik
Tõnis Kaasik

Дополнительная информация: +372 3364 900

#ev100 #sakamõis #umsiedlung