История

5 ноября 2010 года произошло торжественное открытие восстановленного главного здания поместья Сака, которое имеет долгую и интересную историю, однако в последние пару десятков лет было в развалинах и запустении. Посмотрите видеосюжет ERR!

Исторически сложилось так, что некогда это была часть прихода Люганузе.  В наши дни мыза относится к волости Тойла.  Местечко Сака является одним из тех поселков, которые упоминаются в летописях, датированных 1241 годом, в датской книге переписи населения. С того момента поместье поменяло множество названий: Satzae, Satze, Szacke, Sackekülle, Grodt-Sacke, Sakka и Sackhof.

Поместье под названием Суур-Сака (Gross-Sack) и Sackhof было разбито в XVII веке после того, как король Швеции Густав Адольф II даровал эти земли в 1626 году Юргену Лесли Абердину из Шотландии. Лесли принадлежал к мощному шотландскому клану.

Известно, что он был членом муниципалитета в Нарве с 1627 по 1649 год и в основном проживал в своих феодальных владениях в Сака. После смерти Юргена Лесли в 1651 году поместье унаследовали его родственники и правили здесь около 120 лет. 28 сентября 1748 года владения были проданы Катарине-Маргарете фон Врангель, члену знаменитой дворянской семьи Пуффендорф.

Исаия фон Пуффендорф был канцлером Швеции и советником при правительстве Дании.  Мыза Сака принадлежала семейству Врангелей до 1808 года.  Последним владельцем поместья Сака из Врангелей стал Георг Густав фон Врангель, который родился на мызе Майдла (1758–1808).

После того, как мыза пару лет находилась во владении семейства де Толлей, новыми владельцами стала семья Лёвис оф Менар.  На первые 15 лет имущество было куплено в рассрочку, но было полностью выкуплено 10 марта 1827 года.  Первым влаельцем, а также основателем линий семейства Лёвис оф Менар в Эстонии стал Питер Фромхольд фон Лёвис оф Менар, который получил регистрацию в качестве резидента Эстляндской Губернии в том же году.

Как известно, начиная с 1783 года, только официально зарегистрированные дворяне могли владеть рыцарскими поместьями (Rittergut). Размер рыцарского поместья в Эстонии составлял 450 десятин, в которые были включены 150 десятин пахотной земли, а также дополнительно сенокосы и пастбища.

Через 2 года после приобретения поместья Питер Фромхольд фон Лёвис оф Менар умер. Около 10 лет поместье было совместным владением его наследников, прежде чем оно отошло Оскару Густаву Вольдемару Конраду фон Левис оф Менар (1813–1888). Заложенное имущество было зарегистрировано на его имя от 30 апреля 1839 года, и он стал полноправным владельцем 5 марта 1843 года.

С 1862 по 1864 год собственник имущества Оскар Густав Вольдемар Конрад фон Левис оф Менар, который на протяжении долгого времени служил земельным советником, построил главную резиденцию поместья, которая сохранилась в своем первозданном виде до наших дней. Зная происхождение владельцев мызы, можно было бы ожидать, что новое здание будет подвержено шотландскому влиянию в архитектуре, но здание старинной усадьбы выполнено, скорее, в стиле итальянского Ренессанса, что сильно отличает его от большинства других эстонских усадеб.

Усадьба Сака также могла быть образцом для напоминающего виллу замка Ору с аналогичным осветительным маяком, который был построен неподалеку 30 лет спустя и сохранился лишь на фотографиях. Его сын Герман Оскар фон Лёвис оф Менар родился в Майдла, и ему также принадлежали мызы Майдла, Айду и Ряэса. Он проводил свои зимы в Майдла, а лето в Сака.

Спустя пару месяцев после отчуждения мызы 25 октября 1919 года он отправился в Германию и умер в Шверине в 1935 году. «Сердце» мызы Сака не затронула земельная реформа, и последним ее владельцем из рода Лёвис оф Менаров стал Герман Лёвис оф Менар вместе с супругой.

В памяти местных жителей Герман остался, как скромный человек, глава местной пожарной службы и фермер, который разводил скот, держал пчел и сам принимал участие в сельскохозяйственных работах. Бегло говорил на эстонском языке. Хозяйка поместья общалась только лишь с теми жителями поселка, которые говорили по-немецки.

2 ноября 1939 г. владелец и его семья покинули поместье, и оно стало ареной военных действий. Стратегическое расположение усадьбы на высоком берегу Финского залива, стало для военных оплотом для размещения тяжелых артиллерийских батарей и охраны побережья. В различные периоды времени поместье Сака и окружающий его парк были заняты войсками трех государств: Эстонской береговой охраной, Ваффен СС (1941-44) и Советской погранохраной (с некоторыми перерывами до 1992 года).

После окончания Второй мировой войны молодежь со всего Советского Союза прибыла строить химический сланцевый комбинат в Кохтла-Ярве. В ходе строительства они временно проживали в бараках, которые были построены немецкими солдатами. После того, как советские войска покинули Эстонскую Республику в 1992 году, мыза Сака осталась без хозяина.

Двери и окна несколько лет были распахнуты настежь, и здание серьезно пострадало от погодных условий и рук вандалов. В сильно заросшем и изрезанном окопами парке было множество полуразвалившихся военных построек. Отсутствовала элементарная инфраструктура: дороги, канализация, связь и электричество, даже колодец был тампонирован государством непосредственно перед продажей.

Подписаться на новостную рассылку